Urban development und public transport in Nigeria. - Adeniji, Kunle (My University, 1984)
Der Bericht untersucht die bestehenden Systeme des öffentlichen Transportwesens in einigen ausgewählten Städten Nigerias. Die Städte des Landes haben sich seit 1960, dem Jahr der Unabhängigkeit, nahezu verdoppelt, ohne dass die Planung eines öffentlichen Transportsystems in die Erweiterungsplanung der Städte mit einbezogen worden wäre. So ist heute das Straßennetz der Städte von äußerst konfuser Form. So sind heute vor allem die Hauptstraßen der Städte mit Verkaufsständen besetzt, die Verkehr und Fußgänger gefährden. Es ist deshalb unumgänglich, in die heutige Stadtentwicklungsplanung ein geordnetes öffentliches Transportwesen mit einzubeziehen. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Dichte; Stadtplanung; Entwicklungsland