Attraction of interstate radical freeway corridors for new offices sites. - Frost, M.; Ludwig, A.k. (My University, 1982)
Untersucht wird der Einfluss radialer Stadtautobahnkorridore auf den Bau neuer Geschäfts- und Verwaltungsstandorte in 7 amerikanischen Städten zwischen 1970 und 1976. Die Daten zeigen, dass sich derartige Standorte in allen Städten stärker außerhalb als innerhalb der innerstädtischen Hauptgeschäftszentren entwickelten (12 bis 110 % Innerhalb und 307 % außerhalb des Stadtkerns). Auch die Zunahme der Bruttoflächen zeigte (mit 34 % in den Korridoren) eine ähnliche Tendenz. Die Zunahme der Bruttoflächen für neue Verwaltungen war in den Autobahnkorridoren größer als in allen anderen Verkehrskorridoren außerhalb des Stadtkerns, jedoch auch geringer als im Stadtkern selbst. Insgesamt erwies sich die Zugänglichkeit eines Verwaltungsstandortes von den Wohnorten der leitenden Angestellten als wichtiger Einflussfaktor für die Standortwahl. DS
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Standort; Handel; Verwaltung; Verkehr; Stadtverkehr; Stadtautobahn; Anreiz; Standortwahl; Einfluss; Wohnort