Industrialisierung und Umweltschuz in Indien. - Dewitz, Ulrich von (My University, 1984)
Indien ist nicht nur durch Armut und Rückständigkeit gekennzeichnet. Hier hat auch eine enorme Industrialisierung stattgefunden. Dadurch sind aber zu Dürren, Überschwemmungen, Erosion und Entwaldung auch Umweltverschmutzungsprobleme gekommen, die aus der industriellen und städtischen Entwicklung resultieren. Verschiedene Gesetze, Ämter, Kommissionen und sogar ein Ministerium beschäftigen sich mit der Umwelt, aber die nahezu absolute Führungsrolle in der derzeitigen indischen Entwicklungspolitik hat das wirtschaftliche Wachstum. Es ist deshalb zu befürchten, dass die regionalen und sozialen Disparitäten und die Umweltverschmutzung weiter zunehmen. -y-
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Industrialisierung; Umweltpolitik; Industrieansiedlung; Entwicklungspolitik; Umweltschaden; Entwicklungsland