Kettenreaktion. Neue Wege im Recycling von Müll-Schrott-Gemischen. - Mennerich, Karsten (Deutscher Fachverl., 2008)
Die Anforderungen der Recyclingbranche unterliegen einer ständigen Entwicklung. Hervorgerufen durch verschärfte Gesetze und Bestimmungen, wird in der Entsorgungswirtschaft nach neuen Methoden der Abfallaufbereitung gesucht. In dem Beitrag wird ein neuer Weg im Recycling von Müll-Schrott-Gemischen beschrieben: Für ein Entsorgungsunternehmen, das in Esslingen und Mannheim Industrie- und Gewerbeabfälle zu industriell nutzbaren Ersatzbrennstoffen aufbereitet, ergab sich durch das im Jahr 2005 ausgeschriebene Deponieverbot für Gewerbeabfälle eine neue Situation, die mit der bestehenden Technik oder gar einer Sortierung per Hand kaum zu lösen war. Die Lösung bot eine Sortieranlage, die seit Herbst 2007 in Betrieb ist und jährlich etwa 15.000 Tonnen an Material verarbeiten kann. Der Gewerbemüll wird mit einem so genannten Querstromzerspaner derart zerkleinert, dass er als Input-Material zur Herstellung von Ersatzbrennstoffen dienen kann. Dabei wird der Abfall nicht durch ein Schneidwerk zerkleinert, sondern durch ein gegenseitiges Aufprallen des Inputmaterials, das durch flexibel rotierende Ketten erzeugt wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Gewerbeabfall; Abfallart; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Aufbereitungsanlage; Verfahrenstechnik; Energiegewinnung; Brennstoff; Ersatzbrennstoff