Soziale Teilhabe durch technikgestützte Kommunikationsangebote im Stadt-Land-Vergleich. SONIA. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Ausgangsfrage des Forschungsprojekts lautete, in welchem Umfang Möglichkeiten zur Teilhabe am gesellschaftlichen Leben bei älteren Menschen (60+) gegeben sind, welche konkreten technikbasierten Maßnahmen zu einer Verbesserung deren Lebenssituation und Lebensführung beitragen können, und welche nachhaltigen Strukturen und Dienstleistungen sich daraus ableiten lassen. Ziel des Projekts SONIA war es, ausgehend von konkreten Erfordernissen an einer Erhöhung sozialer Inklusion, in einem ersten Schritt entsprechende Kommunikationskonzepte zu erarbeiten und passende technische Anwendungen und Dienstleistungen auszuwählen. Darauf aufbauend wurden Konzept und Kommunikationstechnik auf Alltagstauglichkeit in drei Wohn- und Lebensräumen getestet und deren Einfluss auf soziale Inklusion analysiert. Mit der Ausarbeitung eines ganzheitlichen und integrativen Ansatzes grenzte sich das Projekt SONIA von einer reinen Technikimplementierung ab und stellte sich der Herausforderung, eine an Bevölkerung und regionale Strukturen angepasste und nachhaltige Lösung zu entwickeln.
Keywords: Alter Mensch; Partizipation; Ländlicher Raum; Kommunikationstechnologie; Soziale Teilhabe; Sozialraum; Inklusion