Das Krankenhaus als Gesellschaft. Zu einer vergessenen Dimension der Personalsituation im Pflegedienst. - Betz, Georg (My University, 1989)
Der Autor entwickelt eine soziologische Perspektive vom modernen Krankenhaus, um Problemen nachzuspüren, die allgegenwärtig sind, ohne daß sie von den Beteiligten oft konkret benannt werden können. Dem Krankenhausmanagement kommt in der sozial und funktional immer stärker auseinander differenzierten "Gesellschaft Krankenhaus" eine enorm wichtige Aufgabe bei der Integration und Koordination zu. Die Krankenhäuser brauchen "Anwälte des Ganzen, des Gemeinsamen, des Gemeinwohls", um die Probleme, die sich heute im Pflegedienst stellen, langfristig auf Dauer lösen zu können. Mit materiellen Zulagen allein ist die "Not der Pflegenden" nicht zu beheben. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Gewährleistung; Soziologie; Gesellschaft; Finanzierung; Sicherheit; Gesundheitsversorgung; Pflegepersonal; Notstand; Schwachstelle; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung