Die gesellschaftliche Gestaltbarkeit von Altersverläufen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Dieser Band enthält Beiträge aus einer Arbeitstagung, die das DZA im Jahre 1991 veranstaltet hat. Dabei ging es dem Veranstalter um eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten und Begrenzungen gesellschaftspolitischer Normierung bezogen auf individuelle Prioritätensetzung. Die Beiträge dieses Bandes setzen sich auseinander mit den Wirkungen und Wirkungsmöglichkeiten sozialpolitischer und wirtschaftspolitischer Regelungen in den Lebenswelten und in der konkreten Lebensgestaltung von Gruppen und Individuen. Die politische Gestaltbarkeit individueller Lebensplanung und Lebensverläufe findet ihre Grenze in den ihren Gestaltungszielen zuwider laufenden kulturellen Prägungen und individuellen Interessensausrichtungen, in der Unfähigkeit, die Lebenswirklichkeit umfassend auf kurze und mittlere Sicht zu verändern. Das Normierungsbestreben ist seinerseits begrenzt, Inkompatibilitäten zwischen Politikbereichen und innerhalb der Politikbereiche sind der Gestaltung immanent. ej/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Soziographie; Sozialwesen; Alterung; Altersstruktur; Soziologie; Pflegebedürftigkeit; Frührente; Vorruhestand; Altenpflege