Typus und Gleichbehandlungsgebot am Beispiel der freien Berufe in § 13 der Baunutzungsverordnung (BauNVO). - Hummes, Wolfgang (Heymanns, 2019)
Im Bauplanungsrecht wird ebenso wie im Steuer- oder Gewerberecht zwischen freiberuflicher und gewerblicher Tätigkeit unterschieden. Der Verfasser prüft, ob die typischen traditionellen Wesensmerkmale der freien Berufe die Privilegierung dieser Berufsgruppe in § 13 BauNVO rechtfertigen und deckt Widersprüche in der Auslegung der ihnen gleichgestellten Berufsausübung in "ähnlicher Art" auf. Der Fokus der Untersuchung ist dabei auf die Beantwortung der Frage gerichtet, ob § 13 BauNVO, gemessen am Text und der Auslegungspraxis der Verwaltungsgerichte, dem allgemeinen Gleichbehandlungsgebot des Art. 3 I GG gerecht wird.
Keywords: Bauplanungsrecht; Baunutzungsverordnung; Freier Beruf; Gleichbehandlung; Berufsausübung; Baugewerbe