Neue Familialität als Herausforderung der Jugendhilfe. Sonderheft - (:unkn) unknown (Verl. Neue Praxis, 2009)
Die Themen im Einzelnen: Martina Richter/Christof Beckmann/Hans-Uwe Otto/Mark Schrödter: Neue Familialität als Herausforderung der Jugendhilfe (1 ff.). Hans Bertram: Zur Zukunft der Familie. Von der neolokalen Gattenfamilie zur multilokalen Mehrgenerationenfamilie (15 ff.). Andreas Lange/Christian Alt: Die (un-) heimliche Renaissance von Familie im 21. Jahrhundert. Familienrhetorik versus »doing family« (S. 31 ff). Margrit Brückner: Die Sorge um die Familie - Care im Kontext Sozialer Arbeit und öffentlicher Wohlfahrt (S. 39 ff.). Ursula Apitzsch: Kinder und Jugendliche in Migrantenfamilien - Chancen(los) in der zweiten Generation? ( S. 48 ff.). Karl August Chassé: Wenn Kinder die »falsche« Familie haben - Soziale Arbeit und die »Neue Unterschicht« ( S. 59 ff.). Jutta Hartmann: Familie weiter denken - Perspektiven vielfältiger Lebensweisen für eine diversity-orientierte Theorie und Praxis Sozialer Arbeit (S. 65 ff.). Heinz Hengst: Kindheit, Familien, Lernwelten ( S. 76 ff.). Heinz Sünker/Rita Braches-Chyrek:Bildung, Bildungsapartheid und Kinderrechte (S. 86 ff.). Ludwig Liegle: Müssen Eltern erzogen werden? (S. 100 ff.). Vera Müncher/Sabine Andresen: Bedarfsorientierung in Familienzentren - Eltern als »neue« Adressaten (S. 108 f.). Peter Büchner: Familien bilden - aber bilden Familien immer »richtig«? Zur Notwendigkeit einer familienunterstützenden Bildungspolitik (S. 119 ff.). Maria Kurz-Adam: Institutionen der Verletzlichkeit: Jugendhilfe im Spannungsfeld von Hilfe und Kontrolle für Familien (S. 131 ff.). Nina Oelkers: Aktivierung von Elternverantwortung im Kontext der Kindeswohldebatte (S. 139 ff.). Gregor Hensen/Reinhold Schone: Familie als Risiko? Zur funktionalen Kategorisierung von »Risikofamilien« in der Jugendhilfe (S. 149 ff.). Sandra Fendrich/Jens Pothmann: Gefährdungslagen für Kleinkinder in der Familie und die Handlungsmöglichkeiten der Kinder- und Jugendhilfe im Spiegel der Statistik (S. 160 ff.). Elisabeth Helming: Ausdifferenzierung von aufsuchenden familienunterstützenden Hilfen (S. 171 ff.) Nicole Knuth/Kim-Patrick Sabla/Uwe Uhlendorff: Das Familienkonzeptmodell: Perspektiven für eine sozialpädagogisch fokussierte Familienforschung und -diagnostikt (S. 181 ff.). Christof Beckmann/Katja Maar/Hans-Uwe Otto/Andreas Schaarschuch/Mark Schrödter: Burnout als Folge restringierender Arbeitsbedingungen? Ergebnisse einer Studie aus der Sozialpädagogischen Familienhilfe (S. 194 ff.).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Familienbildung; Familienhilfe; Familienzentrum; Kleinkind; Kinderschutz; Kontrolle; Unterschicht; Familienforschung; Historische Betrachtung