Mobilitätsbildung im kommunalen Mobilitätsmanagement. - Jansen, Theo (Kalwitzki, 2011)
Als Teil des kommunalen Mobilitätsmanagements bietet die Mobilitätserziehung für Kommunen und Mobilitätsdienstleister die Chance, die Verkehrsnachfrage zu beeinflussen. Die Schulberatung unterstützt daher die Schulen, Kommunen und Verkehrsunternehmen beim Aufbau einer nachhaltigen Mobilitätserziehung auf kommunaler Ebene. Das Hauptziel besteht dabei in der kritischen Auseinandersetzung mit vorherrschenden Mobilitätsformen und deren Auswirkungen auf Sicherheit, Gesundheit und Umwelt, um eine nachhaltige Änderung des Mobilitätsverhaltens durch den Umstieg auf andere Verkehrsmittel wie dem ÖPNV und dem Fahrrad zu erreichen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilitätsverhalten; Mobilitätserziehung; Mobilitätsmanagement