Digitalisierungshelfer Corona. - Verheyen, Sabine (Kommunal-Verl., 2020)
Es steht außer Frage, Corona hat unser Leben jetzt schon nachhaltig verändert. Neben all den negativen Entwicklungen, die mit dem Virus einhergehen, glaubt die Autorin, dass die Situation auch als Chance betrachtet werden sollte: Das Virus hat deutlich gezeigt, an welchen Stellen im System an den Stellschrauben gedreht werden muss und wo wir schon gut aufgestellt sind. Ein Bereich, der während der Pandemie enorm an Wichtigkeit gewonnen hat, bei dem Deutschland aber noch Nachholbedarf hat, ist die Digitalisierung. Besonders in den Schulen sind Defizite sichtbar geworden. Positiv ist, dass trotzdem schnelle und unkomplizierte Lösungen gefunden wurden. So haben Schulen bundesweit auf die Angebote der digitalen Infrastruktur zugreifen können. Außerdem haben viele Bundesländer eigene Lernplattformen für Schulen eingerichtet.
Keywords: Digitalisierung; Breitbandausbau; Kommunalverwaltung; Schule; Bildungswesen; Stärken-Schwächen-Analyse; Sozialverträglichkeit; Daseinsvorsorge; Technikstand; Dienstleistung; Lebensqualität; Corona-Krise