Memorandum 2019. Klimakollaps, Wohnungsnot, kriselnde EU - Alternativen der Wirtschaftspolitik / Arbeitsgruppe Alternative Wirtschaftspolitik - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2019)
Klimakollaps, Wohnungsnot, eine kriselnde EU: alternative Politikkonzepte sind nötig. Frage ist, wie das Generationenprojekt Energiewende konkret gelingen und der EU ein zukunftsorientierter Inhalt gegeben werden kann. Zudem werden die Eigentümer- und Akteursstrukturen in der Wohnungswirtschaft untersucht und Anforderungen an die Wohnungspolitik formuliert. Das Buch erklärt, warum trotz steigender Erwerbstätigkeit die soziale Spaltung auf dem Arbeitsmarkt geblieben ist und wie eine ausdifferenzierte Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsstrategie aussehen müsste. Die Politik einer Arbeitszeitverkürzung und das nicht spannungsfreie Verhältnis von höheren Mindestlöhnen und Tarifverträgen werden gesondert untersucht. Im Bereich der Pflegepolitik werden mit Blick auf andere Länder und die Historie Wege zur Behebung des Pflegenotstands aufgezeigt. Weitere Kapitel widmen sich der Zukunft der EU und der beruflichen Bildung in Deutschland.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Energiewende; Klimaschutz; Klimapolitik; Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Europapolitik; Arbeit; Erwerbstätigkeit; Arbeitszeit; Arbeitslohn; Tarifvertrag; Berufsausbildung; Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Pflege; Klimakatastrophe; Pflegenotstand