1. Unichal-Arbeitssitzung - Ökologie und allgemeine Fragen. - Schaller, Werner (My University, 1991)
Das Studienkomitee für Ökologie und allgemeine Fragen setzte sich das Ziel, wissenschaftlich fundierte und in der Praxis nachgewiesene Fakten vorzustellen, die als Grundlage für das Kongreßmotto "Für die Umwelt -Fernwärme für Europa" dienen können.Als Beispiel für die ökologischen Vorteile der Fernwärme aus Kraft-Wärme-Kopplung wurde ein mittelgroßes Kraftwerk mit ca. 200 MW elektrischer Leistung gewählt.Während das leichte Heizöl im Wärmemarkt West nach wie vor dominant ist, war und ist der Wärmemarkt Ost beherrscht vom Einsatz der Braunkohle.Der Fernwärmeanteil West liegt bei 9 Prozent, der vergleichbare Wert für Ost bei 23 Prozent. (pü)
Keywords: Wärmeversorgung; Fernwärme; Ökologie; Kraftwerk; Energieträger; Braunkohle; Heizöl; Gas; Emission; Kohlendioxid; Stromerzeugung; Energiebilanz; Sonnenenergie; Biomasse; Blockheizkraftwerk; Kosten; Abfall; Geowärme; Rauchgasreinigung; Versorgung/Technik; Wärme