Floristische Rasterkartierungen als Informationssystem für die ökologische Bewertung von Städten. - Maas, Stephan (My University, 1985)
Noch mehr als in den städtischen und industriellen Ballungszentren findet in den Siedlungsgebieten der Kleinstädte und Kommunen eine Umwandlung der Landschaft in stärkstem Maße statt. Durch Straßenbau und andere zum Teil unbedachte Maßnahmen werden viele naturnahe Refugialräume zerstört, was zu Artenarmut und einer Destabilisierung des Öko-Systems führt. Die Studie versucht, in Anlehnung an den kommunalen Planungsraum Saarlouis den durch den Menschen verursachten Wandel der Pflanzenwelt und damit seiner Umwelt nachzuvollziehen, um damit langfristig einen Beitrag zur Kontrolle und auch zum Schutz der Artenareale zu leisten. Im Zentrum der Arbeit steht die detaillierte Auswertung der in den Jahren 1980-82 vorgenommenen drei flächendeckenden Kartierungen im Stadtgebiet Saarlouis. ara/difu
Keywords: Stadtökologie; Bewertung; Pflanze; Pflanzenart; Raster; Kartierung; Themakarte; Bestandsaufnahme; Informationssystem; Information; Methode; Hilfsmittel; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation