Bericht zur Situation älterer Menschen in Königstein. Fakten, Analysen, Konsequenzen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Einerseits enthält die Veröffentlichung Informationen zur Lebenssituation der über 60jährigen Einwohner der Stadt. Diese wurden überwiegend mittels einer Befragung gewonnen (z. B. Wohnverhältnisse, Hilfsangebote, Freizeit- und Bildungsangebote). Andererseits wird die Veröffentlichung zugleich als "Altenplan" vorgelegt, in der Entwicklungsmöglichkeiten und Anforderungen an die künftige kommunale Planung in diesem Bereich behandelt werden. Hierzu werden im Abschnitt "Alte Ideen - Neue Möglichkeiten" insbesondere Vorschläge der offenen Altenhilfe vorgetragen, die den örtlichen Gegebenheiten entsprechen (Ruhestandsvorbereitung, Universitäten des dritten Lebensalters, Seniorenhilfsdienste, Wohngemeinschaften, Seniorenpaß, Telefonketten, Vorlesedienste, Reperaturdienste etc.). bre/difu
Keywords: Älterer Mensch; Lebenssituation; Bestandsaufnahme; Befragung; Wohnen; Versorgung; Hilfsangebot; Altenhilfe; Offene Altenhilfe; Soziographie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung