Integriertes Verkehrskonzept. Leitbild 2025. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der Verabschiedung des Leitbilds und seiner Ziele hat der Offenburger Gemeinderat bereits 1996 eine stadtentwicklungspolitisch wichtige Grundsatzentscheidung getroffen. Ziel war damals, den so genannten Umweltverbund verstärkt zu fördern: Wer zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit dem öffentlichen Nahverkehr unterwegs ist, sollte profitieren. Der Anteil des Autoverkehrs an allen Wegen der Offenburger/innen sollte parallel dazu von 49 Prozent im Jahr 1994 auf 43 Prozent im Jahr 2010 reduziert werden. Die Förderung des Fahrrad- und Busverkehrs, das grüne Netz und die Schlüsselbusse, hat weit über Offenburg hinaus Anerkennung gefunden. Im Februar 2009 hat der Gemeinderat mit der Fortschreibung des Integrierten Verkehrskonzepts unterstrichen, die 1996 formulierten Ziele weiterzuverfolgen und die CO2-Reduzierung verstärkt in den Blick zu nehmen. Diese Ziele bleiben ehrgeizig und erfordern größte Anstrengungen. Die Broschüre soll zeigen, was die Stadt für ein umweltverträgliches Klima bereits getan hat und was sie künftig umsetzen möchte.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Leitbild; Radwegenetz; Verkehrsentwicklung; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Emission; Planungskonzept; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Klimawandel; Integriertes Verkehrskonzept; Fortschreibung; Radverkehrsanlage; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrsanalyse; Fahrradförderung