Automatisch ersetzt händisch. Wertschöpfung bei der Altpapiersortierung. - Nisters, Thomas (Deutscher Fachverl., 2004)
Von Seiten der Papierindustrie bleibt der Anspruch an den von den Entsorgern gelieferten Rohstoff unverändert: Die Qualität muss dauerhaft gesichert werden. Wie die Recycler zu dem geforderten Resultat gelangen, ist umstritten. Zur Zeit ist die manuelle Sortierung von Altpapier noch Standard. Die Vollautomatisierung kann ein neuer Lösungsweg sein. In dem Beitrag werden Verfahren der automatisierten Sortiertechnik beschrieben und es wird auf das Wertschöpfungspotenzial für die Entsorgungsbranche hingewiesen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Recycling; Automatisierung; Rohstoff; Kosteneinsparung; Anlagentechnik; Altpapier; Abfallsortierung; Sortieranlage; Qualitätssicherung; Kapazitätserweiterung; Entsorgungsunternehmen; Planungssicherheit; Wertschöpfung; Personaleinsparung