Sozialisierung und Erziehung. Eine Einführung in die Sozialisierungsforschung. - Fend, Helmut (My University, 1969)
Der Autor verwendet den Begriff Sozialisierung anstelle von Sozialisation. Theorien ueber Sozialisation haben sich in verschiedenen Bezugsrahmen entwickelt. Bedeutsam geworden sind die Ansaetze der behavioristischen Psychologie, der Psychoanalyse und die soziologischen bzw. sozialpsychologischen Ansaetze von Durkheim und G.H. Mead. Dabei wird ,,Sozialisierung'' wie folgt differenziert 1. Sozialisierung (,,Sozialwerdung''), 2. Enkulturation (,,Lernen der Kultur''), 3. Erziehung (,,Sozialmachung''). Theorien und Forschungen dieser drei Komplexe werden systematisch dargestellt.
Keywords: Bildung; Alter; Familie; Sozialpsychologie; Sozialisation; Erziehungswissenschaft