Sanierung bewohnter Altlasten. Bürgerbeteiligung am Beispiel Barsbüttel. - Barkowski, Dietmar; Wieben, Mareke (My University, 1993)
Die bewohnte Altlast Barsbüttel wurde dadurch bekannt, daß alle absiedeln konnten, die sich subjektiv bedroht fühlten. Weil jedoch die Grenzen der Altlast willkürlich festgelegt waren, klagten die Ausgegrenzten auf Gleichbehandlung. Im Jahr 1989 wurden mit den Bewohnern unter Einschaltung eines Planungsbüros als Vermittler Verhandlungen geführt. Die Gefährdung und die notwendigen Sanierungsmaßnahmen sollten so einvernehmlich festgelegt werden. Die Positionen der Beteiligten, das Sanierungskonzept und die Schlußfolgerungen aus dem Verfahren werden in diesem Erfahrungsbericht zusammengefaßt dargestellt. Trotz hohen Zeitaufwands wird der Weg als sinnvoll für ähnlich gelagerte Fälle angesehen. (wb)
Keywords: Bodenverunreinigung; Abfalldeponie; Wohngebiet; Bewohner; Gemeinde; Land; Gutachter; Kooperation; Betroffenenbeteiligung; Verwaltungshandeln; Umweltpflege; Altlast; Sanierungskonzept; Erfahrungsbericht