Platzkämpfe, Platzängste. Wie das vereinte Berlin seine Mitte plant. - Stegers, Rudolf (My University, 1990)
Bereits ein Jahr nach dem "Fall" der Berliner Mauer drängen überall schon die ungelösten Planungsprobleme: Wie soll das künftige, vereinte Berlin aussehen? Zum Symbol der Auseinandersetzung um die künftige Stadtplanung wurde das einstige Zentrum der Stadt, der Potsdamer Platz.Nachdem dieser in der Nachkriegsära zu einem unbewohnten, von der Mauer durchschnittenen Gelände verkommen war, soll hier innerhalb kürzester Planungsfristen ein riesiges Diesntleistungszentrum für Daimler Benz entstehen. Der Autor kritisiert das vorschnelle Arrangement von Politikern und Investoren und verweist darauf, daß das in den letzten zehn Jahren entwickelte Vorgehen einer "kritischen Planung" angewandt werden sollte. (kg)
Keywords: Platzgestaltung; Planungspolitik; Architekturkritik; Großbauwerk; Architekturgeschichte; Baumasse; Architekturwettbewerb; Öffentlicher Raum; Stadtökologie; Planungskritik; Stadtzentrum; Grundstückskosten; Investor; Ökonomie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung