Modellierung für die Verkehrsplanung. Theoretische, empirische und planungspraktische Rahmenbedingungen. - Kutter, Eckhard (My University, 2003)
Da die Schlüsselbedeutung bei der Verkehrsmodellierung in der stimmigen Wechselbeziehung zwischen empirischen Daten und Modell-Logik, bei der Tragfähigkeit der maßgeblichen Determinismen sowie der Planungstauglichkeit der "verhaltenserfassten" Größen und erst dann bei der Eleganz der mathematischen Formalismen liegt, sieht die Arbeit angesichts der vorherrschenden "Mathematisierung von Verkehrsmodellen" ihre Aufgabe darin, die wichtigsten "vormathematischen" Rahmenbedingungen zusammenzufassen. Sie erläutert den Prozess der Modellbildung zwischen wissenschaftlichem Anspruch und Erfordernissen der Anwendung, befasst sich mit der Frage, wie genau die Erfassung des Verkehrsverhaltens ist sowie mit der Rückführung des Verkehrs auf gesellschaftliche und wirtschaftliche Ursachengrößen. Sie formuliert im Ergebnis wichtigste Grundregeln der Konstruktion von Verkehrsmodellen und der Modellanwendung. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Modellierung; Verkehrsmodell; Verkehrsverhalten; Befragung; Untersuchung; Theorie; Verkehrswissenschaft; Verkehr; Fallbeispiel