Aufschwung Ost? Lebenssituation und Wertorientierungen ostdeutscher Jugendlicher. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2012)
Wie lassen sich ostdeutsche Jugendliche im Jahr 2010 am treffendsten beschreiben? Ist die heutige Jugend resigniert und rechtsextrem oder optimistisch und tolerant? Die Ergebnisse der siebten Erhebung der im Jahr 1991 begonnenen Zeitreihenstudie "Jugend in Brandenburg" zeigen, dass die Wertorientierungen, Einstellungen und Zukunftspläne der Jugendlichen in Ostdeutschland im zwanzigsten Jahr der Deutschen Einheit nicht mehr den alten Klischees entsprechen: Die Jugend ist besser als ihr Ruf, und sie reagiert sensibel auf den gesellschaftlichen Wandel.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Jugendlicher; Zukunft; Familie; Gesundheit; Bildung; Schule; Freizeit; Kommunikationsmedien; Sport; Politik; Lebenssituation; Wertorientierung; Gewalt; Rechtsextremismus; Ausländerfeindlichkeit