Achse der Impulse. Nordbahntrasse Wuppertal als langfristiger Motor der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Müller + Busmann, 2020)
Mit vorbildhaftem bürgerlichem Engagement wurde eine stillgelegte Eisenbahnstrecke in Wuppertal zu einem einzigartigen innerstädtischen Rad-, Geh- und Skaterweg transformiert. Seit ihrer offiziellen Eröffnung 2014 hat die Nordbahntrasse jedoch bewiesen, dass sie weit mehr als ein neuer Raum der Fortbewegung ist. Vielmehr ist sie zu einer Impulsgeberin für zahlreiche Projekte geworden, die links und rechts von ihr entstehen und die Stadtentwicklung Wuppertals maßgeblich prägen.
Keywords: Stadtentwicklung; Streckenstilllegung; Bahntrasse; Folgenutzung; Gehweg; Radweg; Erlebnisraum; Quartiersentwicklung; Bürgerschaftliches Engagement