Wohnungspolitik und Wohnungsmarktwirtschaft - Gegensatz oder Ergänzung? - Leidner, Ruediger Maria (My University, 1981)
Überprüft wird die Notwendigkeit staatlichen Handelns trotz marktwirtschaftlicher Organisation der Wohnungsversorgung. Die Analyse der Angebotsseite zeigt, daß sowohl aufgrund der technischen Gegebenheiten der Produktion als auch aufgrund der Handlungsorientierung der Anbieter wettbewerbliches Verhalten am Wohnungsmarkt kaum erwartet werden kann. Durch die Gegenüberstellung der Leistungen des Wohnungsmarktangebots einerseits und der Wünsche der Nachfrager andererseits wird die Ergänzungsbedürftigkeit des Wohnungsmarktsystems aufgezeigt. Staatliche Maßnahmen können sich nicht nur auf eine Marktergänzungsfunktion beschränken, sondern müssen auch durch Eingriffe in das Preissystem der Wohnungsmärkte die Funktionsfähigkeit dieses Systems garantieren. ud/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsmarktwirtschaft; Wohnungsmarkt; Staatseingriff; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen