Die Berliner Bezirksfusion. Jahrhundertwerk oder kosmetische Operation? Eine Bestandsaufnahme der Rechtsgrundlagen und der praktischen Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Heft wird ein historischer Abriß über die Entwicklung der Berliner Bezirke von 1920 bis 1998 gegeben. Dieser endet mit dem Beschluß des Berliner Abgeordnetenhauses aus dem Jahr 1998, eine Verringerung der Anzahl der Bezirke von 23 auf 12 ab dem Jahr 2001 vorzunehmen. Das Heft informiert über den Inhalt der beschlossenen Gesetze sowie über die Probleme ihrer Umsetzung. In der Übergangsphase von 1999 und 2000 werden demnach unterschiedliche (Übergangs-)Regelungen für die einzelnen Bezirke geschaffen. Bezirksfusion und Verwaltungsreform überlagern und durchdringen sich. Die Verwaltungsreform zwingt die Bezirke dazu, sich nach innen neu zu organisieren und die Fusion verlangt eine neue Organisation untereinander. Eingegangen wird auch auf die finanziellen Auswirkungen der Bezirkszusammenlegung. Gefragt wird auch, ob es sich bei der Bezirksfusion um ein Jahrhundertwerk oder eine kosmetische Operation handelt. gb/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Finanzen; Stadtbezirk; Verwaltungsstruktur; Bezirksfusion; Neugliederung; Bezirksamt; Rechtsgrundlage