Zukunftsperspektiven ländlicher Räume in NRW. Die Landesarbeitsgemeinschaft NRW der Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft (ARL) bezieht Stellung. - Arens, Stephanie; Grabski-Kieron, Ulrike (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Entwicklung ländlicher Räume im Bundesland NRW stand im Mittelpunkt einer Arbeitsgruppe der Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft (ARL), Landesarbeitsgemeinschaft NRW. Mit ihrer Arbeit möchte die ARL nicht nur zur wissenschaftlichen Debatte um die Zukunft ländlicher Räume beitragen; sie hat auch – im Sinne einer Politikberatung – in ausgewählten, als maßgeblich erachteten Themenfeldern Handlungsempfehlungen aufgezeigt. Ergebnisse des Arbeitsprozesses liegen nun vor und sind als ARL-Positionspapiere veröffentlicht.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Zukunftsperspektive; Handlungsfeld; Daseinsvorsorge; Gleichwertigkeit; Lebensverhältnis; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Gleichwertige Lebensverhältnisse