Pendelwanderung unter arbeitspolitischem Aspekt. - Jansen, Paul-Guenther; Töpfer, Klaus (My University, 1974)
In ihrem Beitrag zur Abgrenzung von Arbeitsmarktregionen definieren Verf. den Pendlerbegriff und stellen die kritische Pendelentfernung dem Alter, Ausbildungsniveau und dem Geschlecht der Arbeitskräfte gegenüber. Dabei wird u.a. die Frage der zumutbaren Entfernung zwischen Wohn- und Arbeitsort behandelt sowie die Substitutionsbeziehungen zwischen regionaler und sektoraler bzw. beruflicher Mobilität.
Keywords: Pendlerwanderung; Arbeitspendler; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit