Im Höhenflug. - Schaberl, Rosa (Georg, 2021)
In der dänischen Stadt Værløse haben die Architekt*innen und Landschaftsarchitekt*innen von Juul I Frost gerade die erste Bauphase des Projektes „Flyvestation Værløse" abgeschlossen und damit bereits den Landezine International Landscape Award in der Kategorie „Wohnbau" gewonnen. Künftig finden sich hier auf zehn Hektar Grundfläche 100 Häuser, die drei Innenhöfe umringen, ein als Hügellandschaft angelegter Gemeinschaftsraum, zwei Seen sowie mehrere Gräben und Straßen. Der übergeordnete Konzeptgedanke: Natur und Nachbarschaft miteinander verbinden.
Keywords: Neuer Stadtteil; Wohnsiedlung; Militärflughafen; Nachnutzung; Landschaftsarchitektur; Landschaftsgestaltung