Gibt es eine Renaissance des Monorails? Die Magnetschwebetechnologie bleibt im Gespräch. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2020)
Die Idee eines Transportmittels mit nur einer Fahrbahn stammt aus dem vorletzten Jahrhundert und ist in einer Vielzahl von Varianten weltweit im Einsatz. Der Transrapid erlebt mit dem Auftritt des auf der Magnetschwebetechnologie basierenden „Transport Systems Bögl“ (TSB) eine Neuauflage. Dabei hat das TSB nur noch wenig mit dem Transrapid gemeinsam. Der Antrieb befindet sich nicht mehr in der Fahrbahn, sondern im Fahrzeug und die Maximalgeschwindigkeit von 150 km/h verschlankt den Bau der Infrastruktur. Das Fahrwerk und seine aktiven Teile wie die Leistungselektronik liegen innerhalb des passiven Fahrwegs. Damit reduzieren sich die Investition und der Unterhalt. Auf der Teststrecke in der Oberpfalz fanden bereits 125.000 Fahrten statt. Im chinesischen Chengdu wird eine Demonstrationsstrecke von 3,5 km Länge erstellt. Bögl rechnet hier mit den ersten Bestellungen für Einsatzdistanzen bis zu 50 km.

The idea of a mean of transport with a single track dates back to the 19th century. It still exists in a wide variety throughout the world. The German Transrapid project is history, but there may be a revival of the magnetic levitation (maglev) technology by the “Transport System Bögl” (TSB). The TSB has little in common with the Transrapid. The propulsion is no longer part of the track, but lays inside the vehicle. The maximum speed of 150 km/h and the reduced size of the construction diminishes the investment and maintenance costs. There is a test track in operation in the Oberpfalz near Nuremberg in Northern Bavaria where over 125.000 testruns have already taken place. In Chengdu a demonstration system is being built with a length oft 3.5 kilometres and will be operational later this year. The Max Bögl Group expects the first commercial orders in China for distances between three and fifty kilometres, ideal for airport, exhibition links and the like.
Revival of the Monorail?
Keywords: Transrapid; Magnetschwebebahn; Mobilität; Hochgeschwindigkeitsbahn; Urbaner Raum; Nutzungsflexibilität; Stichstraße; Streckenführung; Transportsystem(fahrerlos)