Regionale und örtliche Abfallentsorgungsplanung: Eine Herausforderung für die Raumordnung. - Peters, Aribert (My University, 1988)
Abfallentsorgungsplanung auf regionaler und örtlicher Ebene - man spricht von Abfallentsorgungskonzepten - bietet eine ernstzunehmende Chance für den Abbau regionaler Entsorgungsengpässe im Hausmüllbereich. Abfallentsorgungskonzepte eröffnen die Möglichkeit für eine rationale politische Auseinandersetzung, für stärkere Berücksichtigung regionaler und örtlicher Gegebenheiten und für dezentrale Abfallvermeidung und -verwertung. Nur in Nordrhein-Westfalen, Hessen und Rheinland-Pfalz enthalten die neuen Landesabfallgesetze Vorgaben für die örtliche Entsorgungsplanung. Ansonsten gibt es keine formalen Regelungen für die Aufstellung von Entsorgungskonzepten. Anforderungen und Bewertungsmaßstäbe für Entsorgungskonzepte werden entwickelt. Neben Raum- und Umweltverträglichkeit, Entsorgungssicherheit und Kostengünstigkeit ist auch die Unabhängigkeit von den Interessen privater Entsorgungsfirmen ein wichtiges Bewertungskriterium. Die räumliche Planung kann die Aufstellung, Diskussion und Verwirklichung von Entsorgungskonzepten unterstützen und so die Raumverträglichkeit, Verfahrens- und Standortwahl positiv beeinflussen. - (Verf.)
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Regional; Fachplanung; Abfallrecht; Landesplanung; Regionalplanung; Kreisplanung; Versorgung/Technik; Abfall