"Gleiche Augenhöhe" oder "gleiche Wellenlänge"? Zur Notwendigkeit von Schulsozialarbeit im modernen Schulsystem. - Nieslony, Frank (Reinhardt, 2012)
Der gesellschaftliche Wandel zur "Wissensgesellschaft", in dessen Rahmen eine "zeitlich-biografische Entgrenzung von Bildung, Betreuung und Erziehung" (BMFSFJ 2005) vor dem Hintergrund der Ergebnisse internationaler Schul- und Bildungsstudien (TIMMS, PISA etc.) diskutiert wurde und in dessen Folge ein systemisches Bildungsverständnis dazu führte, das deutsche Schulsystem der Moderne anzupassen, war über die Ausdehnung von Ganztagsschulen hinaus zudem Anlass einer erneuten Annäherung der beiden Systeme Schule und Jugendhilfe.
Keywords: Sozialarbeit; Bildungswesen; Ganztagsschule; Jugendhilfe; Gemeinde; Schulentwicklung; Netzwerk; Vernetzung; Schulsozialarbeit; Kommunale Bildungslandschaft; Internationaler Vergleich