Staatsaufgabe Umweltschutz - Rechtsformen und Umrisse eines neuen Politikbereichs. - Koelble, Josef (My University, 1980)
Die rechtlichen Grundformen des staatlichen Umweltschutzes werden unterschieden in die Korrekturmaßnahmen bei gesellschaftlichen Entscheidungen und in die staatliche Selbststeuerung z.B. bei Fachplanungen oder bei der flächenbezogenen Gesamtplanung. Politisch ist eine Aktivierung gesellschaftlicher Selbstregulierungskräfte sowie eine Vereinfachung des Umweltrechts im Zuge der Entwicklung einer ökologischen Gesamtkonzeption zu empfehlen. Im Grundgesetz sollte weniger die Einführung eines Individualgrundrechts auf eine gesunde Umwelt als vielmehr eine ökologisch orientierte Staatszielbestimmung verankert werden. hg
Keywords: Recht; Umwelt; Umweltschutz; Grundlagengesetz; Verfassung