Raumordnung im Umbruch - Herausforderungen, Konflikte, Veränderungen. Festschrift für Eduard Kunze. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Seit Gründung der Österreichischen Raumordnungskonferenz (ÖROK) im Jahr 1971 ist die ÖROK-Schriftenreihe ein wichtiger Baustein der Arbeiten der ÖROK dar. Sie bildet einen festen Bestandteil der in Österreich erscheinenden Literatur zu Fragen der Raumordnung und Regionalpolitik und spiegelte in bis dato mehr als 160 Bänden auch die Entwicklung der Diskussion zum Thema Raumordnung im Umbruch wider. Die Inhalte dieses Heftes sind zum einen Studien der ÖROK selbst oder Studien, die im Auftrag der ÖROK von externen Gutachtern erstellt wurden. Das Heft Raum und Region umfasst vier große Themenschwerpunkte: 1. Die Europäische Union und Österreich (EUREK, Umsetzung komplexer Politiken, EU-Raumentwicklung, EU- Raumentwicklungskonzepte), 2. Raumordnung als immanenter Politikbereich (die Österreichischen Raumordnungskonferenz, Koordination in der Raumordung, Entwicklungen im Raumordnungsrecht; Demographie und Raumordnung); 3. Raumordnung und räumliche Entwicklungstendenzen (Europaregion, Regionalpolitik im Wandel; Raumordnung, Raumplanung verbindet Europa); 4. Herausforderungen und Instrumente der Raumordnung (Zentrale-Orte-Konzept, Rolle der Städte, zukünftige Regionalpolitik in Österreich und EU, Raumordung durch Öffnung mentaler Räume, Grenzenüberschreitende Raumplanung, Erfahrungsbereich Flughafen Wien). sg/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Grenzüberschreitende Planung; Planungskooperation; Nachhaltige Entwicklung