Trinkwasserbereitstellung - Speicherung und Förderung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ein wesentliches Glied in den Trinkwasserversorgungssystemen sind die Speicherbehälter zum Ausgleich der Bedarfsschwankungen und zur Aufrechterhaltung des Versorgungsdruckes. Dabei werden die örtlichen Gegebenheiten maßgeblich die Entscheidung beeinflussen, ob Grundwasserspeicher, Erdhochbehälter oder Wassertürme zu wählen sind. Neben den Forderungen nach Sicherheit und Zuverlässigkeit der Versorgungsanlagen darf aber die Wirtschaftlichkeit ihres Betriebes nicht außer acht gelassen werden. Da die Förderung vom Gewinnungsgebiet über den Speicher zum Verbraucher einen relativ hohen Posten im Betriebshaushalt der Wasserwerke einnimmt, wird immer wieder nach Möglichkeiten der Energieeinsparung oder -rückgewinnung gesucht. Die Vorträge des 11. Wassertechnischen Seminars der TU München sollen daher auch aus der Sicht des Planers, des Herstellers und Betreibers sowohl zu den konstruktiven und betrieblichen Besonderheiten von Speichersystemen in der Wasserversorgung Stellung nehmen als auch die Möglichkeiten und Grenzen der Energieeinsparung sowie der -rückgewinnung aufzeigen. geh/difu
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwassergewinnung; Wasserspeicher; Wasserspeicherung; Wasserversorgungsanlage; Energierückgewinnung; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser