Wien - Budapest : Stadträume des 20. Jahrhunderts im Vergleich. - (:unkn) unknown (Praesens, 2020)
Wien und Budapest werden oft als Schwesterstädte bezeichnet. Deren vergleichbare gründerzeitliche Entwicklung im gemeinsamen Kulturraum des Habsburgerreiches ist in beiden Fällen gut dokumentiert. Dass die stadträumlichen Prozesse jedoch auch zwischen 1918 und 1989 trotz sehr ungleicher politischer Rahmenbedingungen Ähnlichkeiten aufweisen, ist wenig bekannt. Mit Beiträgen aus den Bereichen Stadt- und Raumplanung, Landschaftsplanung, Architekturgeschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Technikgeschichte, Soziologie, Geographie, Denkmalpflege, aber auch Kultur- und Literaturwissenschaft unternimmt das Buch eine Gegenüberstellung der Städte und zeichnet gleichzeitig die bis dahin wenig erforschte Entwicklungsgeschichte Wiens und Budapests in Bezug auf das 20. Jahrhundert nach.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtraum; Städtebau; Stadtbild; Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Wohnen; Denkmalpflege; Stadtsoziologie; Stadtkultur