Freiheitsentziehende Maßnahmen in der Jugendhilfe und Kinder- und Jugendpsychiatrie. - (:unkn) unknown (Votum, 2001)
Ziel des Buches ist es, die Praxis der Jugendhilfe, Jugendpsychiatrie und Justiz in bezug auf Kinderrechts- und Grundrechtsgarantien in diesen schwierigen Verfahren zu beleuchten. Neben einem historischem Beitrag zur unseligen gemeinsamen Vergangenheit von Kinderpsychiatrie und Jugendhilfe in der NS-Zeit geben verschiedene Beiträge eine fundierte orientierende Übersicht über die betroffenen Rechtsbereiche. Empirische Studien und Erfahrungsberichte aus der Praxis, auch zu seltenen Fragestellungen wie dem Maßregelvollzug bei Kindern und Jugendlichen, komplettieren die praxisnahe Übersicht. Das Buch bietet erstmals eine interdisziplinäre Übersicht zu den rechtlichen Grundlagen, zur Praxis und zu den Standards der Begutachtung bei allen Formen freiheitsentziehender Maßnahmen. difu
Keywords: Gesetzgebung; Recht; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Gutachten; Jugendpsychiatrie; Freiheitsentziehung; Geschlossene Unterbringung; Rechtsgrundlage; Diagnostik; Maßregelvollzug; Medikament; Praxiserfahrung