Territoriale Agenda der EU und Leipzig Charta unterstreichen Schlüsselrolle von Städten und Gemeinden. - Gialama, Maria; Linse, David (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Die europäischen Minister für Raumentwicklung haben auf dem informellen Ministertreffen im Mai 2007 in Leipzig die 'Territoriale Agenda der EU' und die 'Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt' verabschiedet. Die 'Territoriale Agenda der EU' soll einen Beitrag zur territorialen Kohäsion leisten und basiert auf dem weiterhin gültigen Europäischen Raumordnungskonzept (EUREK) aus dem Jahr 1999, welches die Ziele eines ausgewogenen polyzentrischen Städtesystems, einer neuen Stadt-Land-Partnerschaft, der Sicherung eines gleichwertigen Zugangs zu Infrastruktur und Wissen, einer nachhaltigen Entwicklung und einem intelligenten Management zum Schutz des natürlichen und kulturellen Erbes hat. Mit der 'Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt' einigte man sich erstmals auf gemeinsame Grundsätze der Stadtentwicklung. In dem Beitrag werden Agenda und Charta in zentralen Punkten (Partnerschaft städtischer Zentren und ländlicher Gebiete, Bessere Anbindungen für ländliche Regionen, Versorgung über Breitband als Zukunftsvision, Positiver Wettbewerb zwischen Städten und Regionen, Konzept der integrierten Stadtentwicklung, Benachteiligte Stadtgebiete, Weiche Standortfaktoren, Wissenspotenzial bündeln und die örtliche Wirtschaft stärken) erläutert und es wird darauf hingewiesen, dass vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion über das Thema 'Europäische Metropolregionen' beide Dokumente zeigen, dass ein Gegensatz zwischen Stadt und Land keine Zwangsläufigkeit ist. Stattdessen wird eine gleichberechtigte Stadt-Land-Partnerschaft angestrebt. difu
Keywords: Raumordnung; Raumgliederung; Siedlungsstruktur; Strukturpolitik; Kohäsion; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Entwicklungskonzept; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Förderungsprogramm; EU; Charta; Nachhaltigkeit