Evaluation sozialer Arbeit. Eine Arbeitshilfe mit Beispielen zur Evaluation und Selbstevaluation. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2001)
Im ersten Teil des Handbuchs erfolgt zunächst die Darlegung der theoretischen Grundlagen der Evaluation sozialer Arbeit, der sozialpolitischen Anforderungen und fachlichen Standards. Anregungen und Empfehlungen werden für die Planung und Durchführung von Evaluationen gegeben und zusätzlich ein Leitfaden für Selbstevaluationsprojekte vorgelegt. Erfahrungen, Methoden und Ergebnisse von Evaluationsstudien enthält der zweite Teil mit Darstellungen des methodischen Ansatzes "WISA" - wirkungsorientierte Steuerung sozialer Dienstleistungen in der Altenhilfe, der "Dichten Beschreibungen" als Evaluation pädagogischer Praxis, der Evaluation der Standardsituation "Mittagessen", der Fremd- und Selbstevaluation in der Familienarbeit und Gruppenarbeit mit Frauen; der Angeleiteten Selbstevaluation der Ergebnisqualität in der Sozialpädagogischen Familienhilfe, der Evaluation von Schulsozialarbeit; der Evaluation der sozialen Gruppenarbeit im Bereich der Jugendgerichtshilfe (Heilbronn) und der Projekt-/Bedarfsevaluation am Beispiel eines Gemeinwesenarbeitsprojekts. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Effektivitätskontrolle; Erfolgskontrolle; Schulsozialarbeit; Erlebnispädagogik; Gruppenarbeit; Familienhilfe; Familienberatung; Evaluation; Selbstevaluation; Praxisbeispiel