Fokus. Die ersten 100 Tage als Klimaschutzmanager_in. Tipps für einen gelungenen Einstieg. - Reif-Dietzel, Oliver; Reiß, Philipp; Frach, Elisabeth (My University, 2019)
Als Klimaschutzmanager_in (KSM) steht man gleich zu Beginn der Arbeit vor wichtigen Aufgaben: sich in- und außerhalb der Verwaltung bekannt zu machen, die Arbeitsgrundlagen gut kennenzulernen und den Grundstein zu legen für den nachfolgenden Klimaschutzprozess in der Kommune. Die Broschüre gibt viele Hinweise für den Start als Klimaschutzmanager_in. Dabei stehen kommunale Vorhaben im Fokus, die im Rahmen der Kommunalrichtlinie des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz ud nukleare Sicherheit (BMU) gefördert werden. Die meisten Anregungen können aber auch auf das Klimaschutzmanagement in anderen Institutionen wie Hochschulen oder Religionsgemeinschaften übertragen werden.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Arbeitsablauf; Akzeptanz; Öffentlichkeitsarbeit; Controlling