Personaleinsatzplanung heute. Von der klassischen Dienstreihenfolge zum individuellen Wuschdienstplan. - Wolters, Dirk (Alba, 2004)
Mitarbeiter sind ein wesentlicher Produktionsfaktor der Unternehmen und die Personalkosten nehmen einen entsprechend hohen Stellenwert ein. Der effiziente Einsatz der Humanressourcen ist daher für den Erfolg des Unternehmens von großer Bedeutung. Dies wirft folgende Fragen auf: Welche Maßnahmen zur Flexibilisierung von Arbeitszeiten gibt es? Welche Mitarbeiter und welche Bereiche sind betroffen? Wie steigert man die Mitarbeiterzufriedenheit? Wie verbessert man die Mitarbeiterinteressen? Wie bindet man die Mitarbeiter besser in das Unternehmen ein? Mit welchen Mitteln kann ein optimaler Personaleinsatz gesteuert werden? Im Mittelpunkt der Ausführungen stehen Unternehmen, die das Betriebsplanungssystem ptv interplan/select für die Wunschdienstplanung und Personaldisposition im Einsatz haben. Es werden die unterschiedlichen Modelle und Verfahren, vor allem aber die Einsatzrahmenbedingungen vorgestellt. difu

Labour is an essential production factor for a company and personnel costs are another vital aspect. Therefore, a company s success is also based on the efficient use of human resources. The following questions are raised: What measures can one take to make working hours more flexible? What are the relevant departments and which employees are concerned with this issue? How can employees satisfaction be increased? How can a company better watch out for employees interests? How can employees be better integrated into the company? What are suitable measures for an optimal crew scheduling? The essay places the emphasis on companies using the operational planning system ptv interplan/select for their individual crew scheduling and driver dispatching. Different models and procedures are presented including their advantages and disadvantages. The focus lies specifically on necessary operational planning conditions. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Personaleinsatz; Personalplanung; Flexibilität; Arbeitszeit; Betriebsplanung; EDV-Einsatz; EDV-Software; Personalwirtschaft; Individualität; Dienstplanung; Mitarbeitermotivation