Die Zusammenarbeit zwischen Kommunen und Privaten im Rahmen des Stadtumbaus. - Dransfeld, Egbert; Pfeiffer, Petra (My University, 2005)
Die Arbeit setzt sich einleitend mit den zwei Begriffen auseinander, die im Mittelpunkt der Arbeit stehen: "Stadtumbau" und "Public Private Partnership". Die Frage nach den Wegen und Instrumenten des Stadtumbaus und der Bedeutung der Zusammenarbeit zwischen Kommunen und Privaten wird zunächst anhand der praktischen Erfahrungen von Kommunen aus NRW, aber auch aus anderen Bundesländern sowie der Wohnungswirtschaft untersucht. Diese durch eine Umfrage bei zahlreichen Kommunen und Wohnungsgesellschaften abgefragten Erfahrungen wurden durch Experteninterviews, in denen vertiefend Fragestellungen der Kooperation zwischen öffentlicher Hand und Wohnungswirtschaft erörtert wurden, ergänzt. Erste Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Stadtumbau Ost" in Bezug auf Kooperationsformen und Kooperationsvereinbarungen fließen ebenfalls in die Arbeit ein. Der Hauptteil der Arbeit setzt sich mit den Kernfragen auseinander, inwiefern Kooperation ein wichtiger Aspekt des Stadtumbaus ist und welche Wege der Zusammenarbeit zwischen Kommunen und Privaten es gibt, welche Instrumente im Rahmen von Stadtumbauprojekten eingesetzt werden können und welche Vor- und Nachteile die einzelnen Instrumente auf weisen. goj/difu
Keywords: Bauland; Kommunale Zusammenarbeit; Organisation; Planungsinstrument; Baurecht; Planungsrecht; Befragung; Finanzierung; Bodenpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Baulandmanagement; Baulandbereitstellung; Stadtumbau; Public-Private-Partnership