Untersuchung des Verkehrsablaufes an Einfahrten von planfreien Knoten der Straßenkategoriegruppe A - ein Beitrag zur Dimensionierung der Einfahrtöffnung. - Weber, Roland (Mainz, 1997)
Vor dem Hintergrund eines ständigen Anstiegs der Verkehrsdichte und der Geschwindigkeit auf Bundesautobahnen (BAB) sowie einer zunehmenden Verdichtung des BAB-Netzes werden die Verkehrsabläufe immer komplexer. Infolge dieser Veränderungen der äußeren Beanspruchungsfaktoren hat sich das Verhalten der Verkehrsteilnehmer geändert. Die bevorstehenden Investitionen zur Ergänzung bzw. zum Ausbau des BAB-Netzes bedürfen abgesicherter Bemessungsgrundlagen. Dabei liegen erhebliche Sparpotenziale u.a. in der Dimensionierung und Entwurfsgestaltung der Knotenpunkte. Um die Auswirkungen einer Verminderung des Standards der Entwurfselemente planfreier Knotenpunkte, insbesondere die Verkürzung der Einfädelungsstreifen sowie die Anwendung geringerer Entwurfsgeschwindigkeiten für die Einfahrrampen, auf den Verkehrsablauf beurteilen zu können, sind detaillierte Kenntnisse über den Verkehrsablauf im Bereich der Einfahrten in Abhängigkeit vom Verkehrsaufkommen und Geschwindigkeitsniveau in der Einfahrrampe und auf der Hauptfahrbahn notwendig. Die Arbeit liefert einen Beitrag zur Dimensionierung der Einfahrtöffnung unter Beachtung der Stärke der Verkehrsströme und dem Niveau der Geschwindigkeiten in der Einfahrrampe und auf der Hauptfahrbahn. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsbelastung; Verkehrsdichte; Verkehrsgeschwindigkeit; Autobahn; Zufahrt; Knotenpunkt; Bemessungsverfahren; Leistungsfähigkeit; Entwurfsplanung; Fahrbahn; Verkehrssicherheit; Fahrstreifen; Einsparpotenzial