Landeshauptstadt Niederösterreich. Probleme, Alternativen, Beurteilungsgesichtspunkte. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Studie stellt einen ersten Arbeitsabschnitt zur Analyse des Problems der Errichtung einer eigenen Landeshauptstadt in Niederösterreich. Ausgangspunkt ist ein historischer Überblick, der das Problem auf die Trennung zwischen Niederösterreich und Wien zurückführt. Nach einer Darstellung der Probleme, die zu der Diskussion über das Landeshauptstadtthema geführt haben, werden einige theoretische Überlegungen zur generellen Aufgabe einer Hauptstadt und daraus folgende Lösungsmöglichkeiten aufgestellt, denen sich eine Skizzierung der Konsequenzen aus der Errichtung einer Landeshauptstadt bzw. der der Verwirklichung der Alternativen auf die Landesentwicklung anschließt. Die folgenden Abschnitte behandeln die Möglichkeit einer mehrphasigen Planungsstrategie, vergleichbare Situationen im Ausland, eine Systematik von Bewertungsgesichtspunkten sowie Vorschläge für die weitere Vorgehensweise.
Keywords: Landesschwerpunkt; Landeshauptstadt; Raumplanung; Landesplanung; Planung