Kommunale Aufgabenerledigung im Wandel? Eine explorative Untersuchung des Friedhofswesens in Nordrhein-Westfalen. - Lormes, Ivo (My University, 2009)
Über den Wandel der Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben vor dem Hintergrund vielgestaltiger Veränderungen in Kontext und Binnenleben von Verwaltungen wurde und wird in den verschiedenen verwaltungswissenschaftlich relevanten Disziplinen umfänglich geforscht und publiziert. Grund genug, diese Debatte an einer der ältesten kommunalen Aufgaben zu spiegeln: dem Friedhofswesen. Gerade in diesem Bereich kondensieren etwa die aktuellen gesellschaftsstrukturellen Entwicklungen in besonderem Maße. Ob und wie die Kommunen ihre Aufgabenwahrnehmung auf die veränderten Anforderungen einstellen und wie die dabei zu konstatierenden Muster zu erklären sind, ist Untersuchungsgegenstand der Studie.
Keywords: Bestattungswesen; Öffentliche Aufgabe; Kommunalverwaltung; Friedhof; Kommunalrecht; Flächennutzung; Friedhofsentwicklungsplan; Demographie; Friedhofswesen; Friedhofskultur; Aufgabenwahrnehmung; Empirische Untersuchung