Management Aspects of Housebuilding in Canada. (Betriebswirtschaftliche Aspekte des Wohnungsbaus in Kanada.) - Friesen, David David (My University, 1973)
Eine realistische Wohnungspolitik ist stets abhängig von den Produktionskapazitäten der Haus- und Wohnungsbauindustrie; in einem marktwirtschaftlich orientierten Land wie Kanada ist darüber hinaus die Leistung des Managements in diesem Wirtschaftsbereich überaus wichtig. Die vorliegende Arbeit, deren Autor selbst mehrere Jahre lang im Management eines Haus- und Wohnungsbauunternehmens tätig war, will die Grundlagen einer optimalen Fortentwicklung dieser Industrie wissenschaftlich erarbeiten, indem sie ausführlich das betriebswirtschaftliche Management studiert und die allgemeinen Rahmenbedingungen der Haus- und Wohnungsbauaktivitäten in Kanada untersucht. Zunächst wird ein Überblick über den interdisziplinären Problemkreis ,,Wohnen'' unter rechtlichen, politischen, soziologischen, architektonischen, technischen, städtebaulichen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten gegeben. Sodann wird das betriebswirtschaftliche ,,Idealmodell'' eines Unternehmens der Haus- und Wohnungsbauindustrie entwickelt. Ein abschließender Ausblick auf die zukünftige Entwicklung des industriellen Hausbaus dient gleichfalls der Orientierung des Managements dieser Industrie.
Keywords: Bauindustrie; Fertigbau; Wohnhaus; Wirtschaftlichkeit; Marktforschung; Baumarkt; Einzelhaus; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnungstyp; Wohnungsbau; Bauwirtschaft; Kostenkalkulationsmodell; Wohnungswesen; Wirtschaftsplanung; Bauwesen; Betriebswirtschaft