Meran. Ein Beitrag zur Stadtgeographie. - Bender, Gerhard (My University, 1974)
Die naturräumlichen und historischen Grundlagen sowie die politischen Einflüsse auf die Entwicklung Merans und sein Stadtbild werden dargestellt. Die Bevölkerungsstruktur, die seit 1921 starken Veränderungen unterworfen ist, wird im Hinblick auf die Volkstumsgliederung, die Herkunftsgebiete der zugezogenen Bevölkerung, die Alters- und Geschlechtsstruktur, die Berufszugehörigkeit sowie die soziale Gliederung interpretiert. Von besonderer Bedeutung für die Wirtschaftsstruktur Merans ist seine Stellung als Handelszentrum; jedoch lassen sich deutlich die Merkmale einer Übersättigung mit Handelsbetrieben nachweisen. Neue Aspekte für Meran und sein Umland ergeben sich aus der wachsenden Bedeutung der Stadt als Fremdenverkehrs- und Kurort; durch Wiederbelebung der Wintersaison und Durchführung internationaler Kongresse sollen zusätzliche Anreize qeschaffen werden.
Keywords: Geographie; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeschichte; Urbanistik; Naturraum; Volksgruppe; Wirtschaft; Fremdenverkehr; Gesundheitseinrichtung; Stadtgeographie; Stadtbild