Untersuchung zur Vorteilhaftigkeit des Management by Objectives für das Krankenhaus. - Manych, Andreas (My University, 1987)
Management by Objectives (MBO) wird verstanden "als ein die gesamte Organisation umfassendes Soll-Konzept, bestehend aus einem bestimmten Menschenbild und einer darauf aufbauenden Management-Technik. MBO geht davon aus, daß die Motivationsstruktur der Mitarbeiter dergestalt ist, daß durch operationale Zielsetzung, Partizipation hieran, Freiräume bei der Mittelwahl, Betonung der Selbstkontrolle, zielorientierte Anreize und persönliche Entwicklungsmöglichkeiten mehr Leistung und mehr Arbeitszufriedenheit erreichbar sind" (S. 21). Die Studie untersucht die bislang ungeklärte Eignung des MBO zur dringend gebotenen Verbesserung des Krankenhaus-Managements. Dazu unternahm der Autor 1984 eine eigene Befragung bei Experten. kmr/difu
Keywords: Management; Managementtechnik; Unternehmensziel; Befragung; Wirtschaftlichkeit; Implementation; Betriebsführung; Krankenhausorganisation; Krankenhausbetrieb; Betriebswirtschaft; Methode; Daseinsvorsorge; Krankenhaus