Internationale Standardisierung. Einfluss der Normierung auf nationale und internationale Stadtentwicklung und Stadtplanung. - Müller, André (My University, 2017)
Standards und Normen nehmen zunehmend Einfluss auf die Entwicklung und Planung von Städten. Die Einrichtung entsprechender Normungsausschüsse bringt dazu Experten aus Wirtschaft, Verwaltung, Wissenschaft und der Zivilgesellschaft zusammen. Nach dem rechtsstaatlichen Prinzip entfalten Normen und Standards unterschiedliche Wirkungen, die es aufzuzeigen gilt. Das Heft stellt mögliche Auswirkungen von Standardisierung auf Stadtentwicklung und Stadtplanung zusammen und beantwortet dabei folgende Fragen: Was heißt internationale Standardisierung und welche Rahmenbedingungen sind dabei maßgebend? Welche stadtentwicklungs- und stadtplanungsrelevanten Normierungsarbeiten werden derzeit durchgeführt? Wie wirken sich Normierung und Standardisierung konkret auf Stadtplanung und Stadtentwicklung aus?
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Normung; Standardisierung; Wirkungsanalyse; Planungspraxis; Internationalisierung