Wissenschaftlich-technischer Fortschritt und territoriale Reproduktionsbedingungen. - Heinzmann, Joachim; Neumann, Hans; Usbeck, Hartmut; Schmidt, R. (My University, 1990)
Ausgehend von den in den letzten Jahren am Institut für Geographie und Geoökologie betriebenen Forschungen zu "Wissenchaftlich-technischer Fortschritt und Regionalentwicklung" und "Regionale Industrieentwicklung", werden Wirkungen und Möglichkeiten von Innovationen in der DDR diskutiert. Es versteht sich, daß die Studie von der damaligen Situation, d.h. DDR-Abgrenzung nach Westen, Planwirtschaft, sozialistische Wirtschaftsstruktur, Autarkie, ausgeht. In einem ersten Teil werden internationale Erfahrungen bei der Anwendung von Schlüsseltechnologien (high-tech) in der DDR vorgestellt. Im zweiten Teil, einem Maßnahmen-Katalog, wird vor einer Hypertrophierung der Kombinate gewarnt, mehr Eigenverantwortlichkeit gefordert und die Freisetzung von Arbeitskräften (- aber keine Arbeitslosen -) prognostiziert. Angesichts der jetzt wirkenden marktwirtschaftlichen Bedingungen ist die Einschätzung zwar theoretisch begründet, sie hält aber der praktischen Umsetzung nicht stand. Der Wert der Studie besteht neben dem Wissen um die DDR-Situation in den angefügten Tabellen und Karten, die z.T. schwer zugängliche Materialien enthalten. - Hö.
Keywords: Innovation; Regionalentwicklung; Technologie; Forschung; Industrie; Raumforschung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft