Savannah - recept voor stedebouw. - Olphen, Hans van (My University, 1982)
Der Autor analysiert die städtebaulichen Ordnungsprinzipien der im Jahre 1733 gegründeten amerikanischen Stadt Savannah. Sein Ziel ist es, eine städtebauliche Planungsmethode zu dokumentieren, die nicht mit dem räumlichen Entwurf beginnt, sondern mit der Entwicklung eines Ordnungsprinzips, das Lage und Art künftiger Bebauung und deren Erschließung festlegt. Als Vorteil eines derartigen Rahmenplans mit identifizierbaren Orten nennt er die gesicherte städtebauliche Qualität, unabhängig von den Erscheinungsformen der Bebauung, die von Zeitgeist und Geldmitteln abhängen. Er erläutert die wesentlichen Elemente der Bodenordnung, des Erschließungssystems, der Bebauung und Wohnfolgeeinrichtungen, und schließlich der Stadtgeschichte Savannahs. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Flächennutzungsplanung; Infrastruktur; Rahmenplanung; Stadtgestaltung; Planungstheorie; Stadtplan; Bodenordnung; Wohnbaufläche; Erschließung; Stadtraum; Stadtgeschichte; Dokumentation